РМС-МедТур

Медицина и Туризм


Медицинский туризм - лечение и реабилитация






Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня

КАРАКОРУМ

(тюрк.-чёрные каменные горы), горная система в Центр. Азии. Располагается между Куньлунем на С. и Гандисышанем на Ю. Дл. ок. 500 км, вместе с вост. продолжением К.- хр. Чангченмо и Пангонг, переходящими в Тибетское нагорье,- св. 800 км. Шир. от 150 до 250 км. Состоит из неск. параллельных хребтов и образует отрога (хр. Салторо, Сасир и др.). Центр, часть К. представляет монолитный гребень. К.- одна из высочайших горных систем земного шара. Cp. вые. ок. 6 тыс. м. Высшая точка К.- г. Чогори (8611 м) уступает по высоте только Джомолунгме. Ещё 3 вершины поднимаются выше 8 тыс. л, а 8 вершин превышают 7500 м. Многие перевалы К. лежат на вые. 4600- 5800 м. (Карту см. на вклейке к стр. 392.)

Рельеф высокогорный, альпийский со скалистыми гребнями и крутыми склонами. Юж. склон длинный, сев.-короткий.

Каракорум в окрестностях горы Чогори.

Многочисленные осыпи; во внутригорных впадинах, занятых долинами pp. Шайок, Каракаш и др.,- каменистые шлейфы. Поперечные долины имеют обычно облик узких, глубоких, крутопадающих ущелий. Г. Д. Бессарабов.

Терр. К. принадлежит области альпийской складчатости, занимая промежуточное положение между структурами Памира и Гималаев. В тектонич. отношении К. представляет собой крупный антикли-норий сев.-зап. простирания. Его осевая зона образована гнейсами, кристаллич. сланцами и мраморами, интрудированны-ми гранодиоритами и гранитами альпийского возраста, сев.-вост. зона-глинистыми и карбонатными породами верхнего палеозоя и мезозоя, прорванными отд. телами гранитоидов, юго-зап. зона - слабо метаморфизованными вулканоген-но-осадочными образованиями. Структуры сев.-вост. зоны круто опрокинуты к С., а юго-зап.- к Ю. Границами зон служат системы крупных разрывных нарушений. Разнородные тектонич. зоны К. объединились в единое целое в результате интенсивных поднятий неоген-антро-погенового времени. В К. известны ру-допроявления бериллия и молибдена, связанные с гранитами, золото (аллювиальные россыпи), сера (мелкие постмаг-матич. месторождения), драгоценные камни, связанные с пегматитами, и источники минеральных вод. И. В. Архипов.

Климат преим. полупустынный, резко континентальный. На юж. склоне проявляется увлажняющее влияние муссона с Индийского ок., для сев. склона характерна исключит, аридность. У подножий склонов сумма осадков ок. 100 мм, на выс. более 5 тыс. м-св.500 мм в год.Осадки в высокогорной зоне (с летним максимумом) всегда выпадают в виде снега. Для большей части К. характерны отрицательные ср.-годовые темп-ры воздуха. Характерными особенностями климата являются также интенсивная солнечная радиация, большие суточные амплитуды темп-ры воздуха, значит, испаряемость.

Гребневая зона Каракорума в бассейне ледника Балторо (Салторо).

Площадь оледенения 17,8 тыс. км2. Здесь располагаются крупнейшие ледники умеренных широт - Сиачен, 75 км; Балторо, 62 км; Римо, 45 км; Талдыбу-лак, 30 км, и др. На юж., более влажном склоне, оледенение развито сильнее. Снеговая линия на юж. склоне К. проходит на вые. ок. 4700 м, ледники спускаются до 2900 м, на сев. склоне вые. снеговой линии ок. 5900 м, концы ледников - на вые. 3500-3600 м. Следы древнего оледенения на вые. 2600-2900 м и выше.

К. служит водоразделом басе. pp. Инд и Тарим. Осн. источником питания рек являются талые воды сезонных и вечных снегов и ледников. Грунтовые воды аккумулируются в осыпях и способствуют более равномерному стоку в течение года. Зимой образуются мощные наледи. В ср. и ниж. частях склонов реки имеют преим. транзитный характер. В центр, частях межгорных котловин иногда встречаются бессточные озёра и солёные болота.

Значит, контрасты в увлажнении сев. и юж. склонов и колебания высот в пределах К. обусловили большое разнообразие ландшафтов, распределение к-рых подчиняется закономерностям высотной поясности. На сев. склонах до вые. 2400- 2800 м распространены пустынные ландшафты с изреженным растит, покровом из калидиума, реомюрии, эфедры. Обширные пространства совершенно лишены растительности. Лишь у истоков р. Раскемдарья и её притоков (басе. Тарима) - заросли кустарников (гл. обр. барбариса) и тополя. До вые. 3100 м - пустынно-степные ландшафты - разреженные заросли терескена в сочетании со злаками (типчак, ковыль). До вые. 3500 м преобладают горные степи, а в наиболее увлажнённых и защищённых от ветра местах - луговые степи с участием кобрезии. Ещё выше - высокогорные те-рескеновые и полынно-терескеновые пустыни в сочетании с солончаковыми лугами. На юж. склоне в долинах рек до выс. 3000-3500 м - леса из сосны, гималайского кедра, а также ивы и тополя вдоль водотоков. Выше встречаются высокогорные степи с элементами альп. лугов.

Наиболее специфичными представителями животного мира являются: дикий як, антилопа-оронго, антилопа-ада, в юж. предгорьях встречаются также дикие ослы; из хищников - снежный барс. Многочисленны грызуны (серый хомячок и др.). Из птиц характерны саджа, тибетский улар, куропатка, серпоклюв, белогрудый голубь, красный вьюрок.

Участки по берегам рек и озёр часто используются под пастбища. На юж. склонах местами развито земледелие. До вые. 4 тыс. м возделываются ячмень, горох, люцерна, в ниж. частях склонов - виноград, абрикосы.

Лит.; Пуляркин В. А., Кашмир, M., 1956; Физико-географическое районирование Китая, M., 1957; С